“月下议禅”——阿育王寺戊戌年中秋拜月祈福晚会

2018-09-25 13:05:52

月圆中秋,桂蕊飘香。十方善信,欢聚育王。2018年中秋夜,恭迎月光菩萨圣诞,“月下议禅”——阿育王寺戊戌年中秋拜月祈福晚会在阿育王寺新山门内举行。

首先,阿育王寺方丈上界下源大和尚带领四十位出家僧众,进行了禅堂的仪轨展示。

禅堂仪轨展示后,大和尚发言,说到禅本来是不可以议的,也不可以讨论。师父们在禅堂里不能开口,不能说话。平常大家感觉禅堂很神圣,有可能很多人都没看见过。像阿育王寺这样的禅宗道场,在全国是很少的。今天在这里给大家展示一下,让大家来议一议。


 

阿育王寺首座和尚印山法师、阿育王古寺住持门一法师、阿育王寺监院心澄法师等相继说了自己的看法。

随后,大和尚进行了开示:我们都在学的过程中,大家还要努力。不仅出家人要参禅,在家居士也可以参禅。参禅法门非常方便,做事多看自己,看到有不对的地方,放下即可。过去的祖师说过“道不用修,但莫染污”。道本不用修,但起心动念都在染污,不能染污就很难做到。生活中,心不离身,心随身带,行住坐卧都不离心,这就是禅。禅本来不可说,说了就不是禅了。我们现在讨论的,不是圆满的,圆圆满满的禅是讲不到的,想也想不到的,要靠大家去领会。

界源大和尚开示后,丰富多彩的佛教题材文艺节目相继开始登台。清源茶寮表演的茶道、花道、香道《平常心,平常茶》,表达了生活在禅、禅在生活;界源大和尚读诵了憨山大师的《醒世歌》,字字珠玑,言之凿凿;由陈莉娜带领的鄞州中学箜篌乐团演奏的《春江花月夜》,古韵悠远,让人流连忘返;印象法师和如恒、妙景、然馨三位居士表演的小品《东坡问禅》,让人开怀大笑后,发现可以从平常生活中去感悟佛法,再把佛法运用到生活中去;静圆居士的女声独唱《菩提梵唱》,梵音袅袅,清润尘心;印普法师的英、日、中三种语言读诵的《心经》,让我们了解了佛法传播之广;清凉居士的古琴《流水》,有如天籁;悟音居士的佛歌《百字明》,带领大家进入一个空灵的世界中;妙圆、智莲、慧照、静圆四位居士的三句半,让人忍俊不禁……在男女声合唱《三宝歌》的歌声中,节目进入到了尾声。

明月升起,界源大和尚带领五百余位四众弟子手捧酥油灯开始传灯,传灯的队伍有如长龙般穿行在如水的月光中。

天王殿前,大和尚拈香礼佛,带领四众弟子拜月上供。

以此传灯拜月功德回向法界一切众生,祈愿国泰民安,风调雨顺,法轮常转,正法久住。

                                                                                                                                              阿育王寺

 

    
留言板 | 联系我们 | 浙ICP备10048608号 | 浙公网安备 33021202000555号